Il miso è un alimento giapponese, facilmente reperibile, viene prodotto dalla fermentazione della soia ( in questa forma non ha azione estrogenica) o del riso o di azuki ecc che va dai 12 ai 24 mesi.

E’ un alimento ricchissimo di enzimi, aminoacidi essenziali, vitamine del gruppo B e in modo particolare Vit B12, ricco di fermenti lattici.

Il miso non va cotto, ma va aggiunto a fine cottura a fuoco spento per preservare la sua azione. Ottimo in menopausa, azione disintossicante, proprieta digestive, regolatore dell’infiammazione, sostiene il sistema immunitario.

Ricetta per 2 persone:

500 cc di acqua

2 cucchiaini di miso.

50-100 gr di tofu (si puo omettere)

1/2 cipolla o scalogno

1carota.

2-3 foglie verdura, bietole o spinaci

1 pezzetto di alga wakame (si puo omettere se non si gradisce il forte sapore)

1 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione:

inserire le verdure tagliate sottili nell’acqua, far cuocere per 20 minuti, aggiungere i pezzetti di alga wakame.

Si spegne e si versa in una ciotola e si aggiungono 1-2 cucchiaini di miso ed è pronta per essere gustata.

Si puo’ assumere anche due volte die prima del pranzo e della cena o preferire il pasto serale. Ottimo anche per i bambini.

Non è indicato per i celiaci e per gli allergici alla soia o riso o azuki ecc